Особенности зимнего прикармливания

Станислав Посланчик (двукратный чемпион Мира по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда).

В этой статье я не дам вам какие-то конкретные рецепты или рекомендации, а предлагаю обсудить особенности зимней прикормки и ее применение.

Начну с того, что все мы заложники стереотипов, которые нам навязаны статьями, потоком информации в интернете и «дедушкиными сказками».  К сожалению, я встречаю думающих рыболовов не так часто, как бы мне этого хотелось: кому-то просто не хочется вникать в тонкости и достаточно просто отдохнуть на берегу, кто-то относится к рыбалке легкомысленно приговаривая «будет клев, и так клюнет».

 Совершенно точно могу сказать, что не бывает «волшебной» прикормки или отдельного компонента, который гарантирует бешеный клев. Это все мифы вокруг спортивной рыбалки.  Прикормка — это смесь, которая обладает определенными свойствами: клейкость, вес, цвет, вкус, запах и его интенсивность, размер частичек, степень увлажнения.  Максимальный эффект от прикормки достигается, когда все свойства прикормки подобраны оптимально к данному месту и времени. 
 Но все не так просто, подобрать прикормку это даже не пол дела. На мой взгляд это только часть, я бы сказал треть успеха. Вторая треть — это найти рыбу и ловить ее там, где она есть, если кидать корм в точку где рыбы нет, то ждать ее можно очень долго, даже при правильно подобранной прикормке. И оставшаяся часть успеха то, как подать прикормку рыбе, какими дозами, как часто, степень сжатия (от этого зависит время распада комка прикормки или время ее вымывания из кормушки).

О каждом отдельном свойстве прикормки можно говорить долго, но больше всего вопросов почему-то вокруг запахов, об этом я и расскажу.

 Я бы хотел уточнить что, говоря «ароматизатор» я говорю про водорастворимые аромы, которые практически мгновенно растворяются в воде, и НЕ говорю про ароматизаторы на масляной основе, которые в теплой воде не растворяются, а в холодной вообще густеют.

 Кто-то придумал делить ароматы на «холодные» и «теплые». К теплым запахам обычно относят: сладкие, фруктовые, ягодные, карамельные, ванильные, шоколадные, медовые, бисквитные и т.д. К холодным: специи и различные пряности, неприятные «протеиновые» ароматы вроде рыбных или моллюсков, ароматы червей, мотыля, опарыша...  И вроде как замечено, что в теплой воде «теплые» ароматы получше, а в холодной воде «холодные», и наверняка у кого-то есть статистика, но я точно знаю, что зимой отлично работают и ваниль, и карамель, и многие фруктовые ароматы. А рыба то неграмотная и не знает, что зимой ей не положено реагировать на теплые аромы, не читала она про это, она просто плывет на вкусный запах, и ей абсолютно все равно как мы его называем и к какой группе относим. Это я к тому, что надо больше экспериментировать, и не поддаваться общепринятым заблуждениям.

   Думаю, многие слышали что-то вроде «вода холодная, не переборщи с аромой» или «по холодной воде арома –зло!» или «зимой использовать ароматизаторы нужно с большой осторожностью» или даже «аромой вообще можно все «убить»» и т.д.

Но мало кто задает вопрос «ПОЧЕМУ?» А зачем, ведь это говорит профи-консультант или даже спортсмен, он то знает точно, и говорит так авторитетно и уверенно…

Так для начала, давайте разберемся, а откуда вообще изначально черпалась информация?

Еще совсем недавно, а если задуматься, то почти 20 лет прошло…я ловил поплавком по открытой воде т.е. летом, меня учили более старшие и опытные товарищи, учили, что ароматизаторы – это концентрированные вещества, и добавлять их надо буквально несколько капель на килограмм, я послушно отсчитывал капли, вымерял миллилитры … сейчас вспоминаю и улыбаюсь, в настоящий момент количество ароматизатора в прикормке измеряется пузырьками (флаконами).

Информацию также черпал из журналов, статьи в которые писали по большей части люди мне знакомые и другой информации я в статьях тех просто не могло быть.

Занимаясь поплавком, я четко усвоил, что «законодатели мод» в прикормочных вопросах – Европейцы (Англичане, Французы, Итальянцы…). Больше всех в «химии» продвинулись «карпятники», и заслуженно пользуются большим авторитетом. Так вот, карпятники рекомендуют: «зимой с аромой поосторожнее» и, наверное, правильно, хотя…. НО они то ловят КАРПА по ОТКРЫТОЙ и относительно теплой воде!  Это очень трудно применить к ловле плотвы и леща в холодной воде и уж точно не имеет отношения к ловле со льда.

 На заре моей рыболовной жизни мне попалась переводная статья французского спортсмена, в статье я увидел ДРУГУЮ точку зрения, что зимой не только можно, но и нужно использовать арому, и не просто использовать, а дозу нужно увеличивать по сравнению с летом.

  Французы так же, не ловят со льда, но они ловят в холодной воде плотву и леща, а вот это к нам уже ближе.

А теперь самое интересное, в бОльшей части Европы зима все-таки не такая как у нас, и «ловля зимой» это в основном ловля по открытой воде, штекером, фидером и т.д. Другой климат, другая рыбалка, другие условия, другие рыбы (вернее их поведение) и поэтому, все что говорят, пишут, про прикормку нужно применять к НАМ с большОй скидкой. Это касается и «зимних» да и вообще прикормок в целом.

Учитывая все это, я стал озадачиваться, а чем же так плохо налить много аромы, и почему это плохо, ответов не нашел, и начал экспериментировать, осторожно понемногу добавлял арому и пробовал, рыба каждый раз меня удивляла, она клевала, и клевала отлично. Мои эксперименты дошли до того, что я прикормку замешивал на ароме, хорошо, что зимой можно ограничиться малыми объемами, и рыба продолжала клевать!

Чем рыба мельче и подвижнее, тем она активнее кормится и более восприимчива к ароматизаторам. Именно поэтому в спортивных уловах обычно некрупная плотва, густера, подлещик и реже уклейка.
Так как стабильнее всего ловится плотва (она менее восприимчива к изменениям погоды) на ней я и ставил большинство экспериментов, плюс она больше других реагирует на арому, т.к. в поиске пищи она ориентируется на запах больше чем лещ, который использует в большей степени боковую линию. Так вот, мне ни разу не удалось напугать рыбу прикормкой!

 Есть мнение что при «передозировке» аромы, рыба стоит в стороне и не подходит, да теоретически это может касаться крупных, единичных экземпляров, которых «что-то напрягает» и они сторонятся, но причин такого поведения может быть множество, не обязательно запах или его концентрация.

 

На вопрос «почему зимой нужно лить больше аромы?» есть логичный ответ, и он на поверхности, из школьной физики мы знаем, что с понижением температуры вещество становится плотнее, и соответственно диффузия происходит медленнее. Т.е. арома в холодной воде растворяется медленнее и медленнее распространяется. Вполне логично УВЕЛИЧИТЬ концентрацию что бы добиться того же эффекта что и в теплой воде.

   Я не утверждаю, что всегда и везде нужно лить ароматику ковшами, нет, водоемы разные, предпочтения рыбы разные, разная активность рыбы. Но я призываю попробовать что-то неординарное, например, сильно ароматизировать прикормку при ловле со льда, или замешать что-то цитрусовое, уверен у многих это сработает, наша команда так выигрывала много соревнований, когда в уловах присутствовала белая рыба.

 А если вы поймаете не много рыбы, не стоит спешить с выводами. Оцените так ли плох ваш улов относительно соседей, часто я поймав на рыбалке 2-3кг плотвичек или подлещиков бываю не доволен собой и рыбалкой но увидев что многие не поймали и по десятку рыбок понимаю что у меня оказывается отлично клевало.        Правильно ли вы выбрали место, если у вас не клюет, и соседи тоже жалуются на отсутствие клева это еще не значит, что сегодня неудачный день, возможно в данном месте просто нет рыбы, и даже если вы часто на этом месте хорошо ловите, рыба имеет свойство перемещаться, и попросту вы попали под миграцию (рыба покинула это место из каких то причин, например, нарушения газового режима, резкого изменения давления, шума и.д.), попробуйте сменить место, возможно радикально, с глубины на мель или наоборот, или перейти на другую сторону русла, или глобально переместиться в другую часть водоема.  Правильно ли вы использовали прикормку, активную прикормку может размазать течением или наоборот если прикормка слишком липкая она будет куском пластилина лежать на дне и оставаться не интересной для рыбы.

 Экспериментируйте, ведь каждая рыбалка особенная, каждый раз все по-разному, каждый выезд приходится подбирать новые ключики к ловле, и чем больше у вас «инструментов», тем больше шанс на успех. Я надеюсь, что после прочтения этого материала у читателя появится еще несколько «инструментов» для успешной и эффективной ловли.

С. Посланчик.

Товары по теме:
1 комментариев
Анатолий 13 Фев, 2018 в 13:58:56 .Ответить
Прикупил по случаю  прикормку <<Ready-Sport>>Плотва первый раз в этом году отлично отловил.Плотву большую, всего два раза докармливал маленькими порциями,рыбалка удалась на славу!!!!!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Указав email, ваше имя и комментарий вы пройдете простую регистрацию. На указанный вами email будет выслан пароль от аккаунта. Если у вас уже есть аккаунт
Оставить комментарий
Enter - send message